Зарегистрировано: 1518 человек | 1805 организаций | 660 объявлений. Сейчас в Улан-Удэ 22:53, 13 декабря 2017 г.
скрыть / показать
ГлавнаяСтатьиНаука → Посмертная реабилитация

Посмертная реабилитация

    Парадоксально, что мы интересуемся историей и природой далёких от нас стран, не ведая, порой, того же о своих местах. Мы также мало знаем о тех людях, которые с упорством и самоотречением рвались в Забайкалье, пытаясь хотя бы прикоснуться к этой неведомой и манящей земле. Что мы можем сказать, например, о первых краеведах Забайкалья?...
   В декабре 2007 исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося исследователя – Петра Саввича Михно, инициатора создания и первого хранителя Кяхтинского краеведческого музея. П.С. Михно родился 21 декабря 1867 г. в семье полтавского казака в городе Ромны. Закончив в 1888 г. Глуховский учительский институт, Пётр Михно по собственному желанию отправился в далёкое Забайкалье преподавателем естествознания четырёхклассного городского училища в городе Троицкосавске (ныне г. Кяхта). Двадцатилетнего украинского юношу манила загадочная природа Азии, исследованиям которой он посвятил всю свою жизнь. Молодой учитель участвовал во многих выдающихся научно-исследовательских экспедициях в Бурятии, Забайкальском крае и Монголии, собирая материалы животных, растений и минералов. Эти сборы и положили начало коллекциям Кяхтинского краеведческого музея. Часть из них обработана учёными-специалистами и легла в основу научных работ. В 1903 г. заслуги П.С. Михно были отмечены присуждением ему малой серебряной медали Русского географического общества (РГО). В 1907 г. за особые заслуги ему было присвоено звание члена-сотрудника Троицкосавско-Кяхтинского отделения РГО. Он также стал членом Русского энтомологического общества (РЭО), отделение которого, кстати говоря, впервые создано в Бурятии только в 2007 г. (спустя сто лет).
   Именем П.С. Михно были названы, обнаруженные в Забайкалье новые для науки виды: грибов ксилодон михно (Xylodon Mikhnoi) и гиродон михно (Gyrodon Mikhnoi); лишайника леканора михно (Lecanora mikhnoi) и пр. В 1910 г. за безупречную службу на поприще инспектора народных училищ его наградили орденом святого Станислава 3-й степени и серебряной медалью в честь царствования императора Александра III. После февральской революции и октябрьского переворота в 1917 г., правления А.В. Колчака (1919-1920) и времён Дальневосточной Республики (ДВР) (1920-1922), П.С. Михно оставил преподавательскую работу и стал директором Кяхтинского краеведческого музея, на создание которого он положил столько сил и участия.
   Однако спокойно заниматься своими исследованиями ему пришлось не долго. В январе 1931 г. и феврале 1937 г. он был дважды арестован по несправедливому обвинению в контрреволюционной деятельности. А 23 ноября 1938 г. под Иркутском в 70-летнем возрасте его расстреляли по приговору «тройки», как агента японской разведки и участника белогвардейской организации РОВСа. Нелепое обвинение, возведённое на человека, бескорыстно посвятившего себя изучению природы Даурии и так много сделавшего для развития забайкальской науки, пересмотрели только в 1956 г. во время хрущёвской «оттепели». Справка от 11 февраля 1957 г. о посмертной реабилитации Петра Саввича Михно была получена уже его внучкой – Кузнецовой Валерией Николаевной.
   Много талантливых исследователей и деятелей науки погибло из-за подобных приговоров, разрушительные последствия которых для образования и науки нашей страны, в том числе Забайкалья, не поддаются никакой оценке. Теперь мы можем только хранить память об этих замечательных людях, стоявших у истоков забайкальской науки.



Поделиться с друзьями:
Предыдущая статья Следующая статья
Общество Анонимных Алкоголиков в Улан-Удэ ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОЖОГ
 
Другие статьи в рубрике «Наука» Последние статьи
Статьи не найдены Интересное интервью про иммигрантов в Украине
"ЗА МКАДОМ ЖИЗНИ НЕТ!"
"ЗА МКАДОМ ЖИЗНИ НЕТ!"

Комментарии


Комментариев нет


Оставить комментарий

Благодарим за оставленный комментарий.
После проверки модератором, Ваш комментарий будет опубликован.
Комментарии от зарегистрированных пользователей публикаются без проверки. Зарегистрироваться
Имя:
Email:
Обработка...
[Ctrl+Enter]

Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/inuu.ru/www/components/functions.php on line 588

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Войти через:

Авторизация
Вверх

Не найден Flash!

Похоже, что у Вас не установлен плагин Flash. Кликните здесь для перехода на сайт Macromedia.