Зарегистрировано: 1518 человек | 1803 организации | 659 объявлений. Сейчас в Улан-Удэ 21:17, 20 ноября 2017 г.
скрыть / показать
ГлавнаяСтатьиВ республике → ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОЖОГ

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОЖОГ

   По рассказам местных старожил, долины наших забайкальских рек, ещё каких-нибудь тридцать-сорок лет назад выглядели совсем иначе. Обширные территории в пойме занимали заросли черёмухи, яблоньки и боярышника. Землю покрывали богатые разнотравные луга. Целый день над долиной носились стаи ласточек, стрижей и других птиц, виртуозным полётом и мелодичным звоном заполняющих знойный воздух забайкальского лета. Множество бабочек живым ковром расцвечивали покосы и влажные каёмки луж на дорогах. А в реку, говорят, заходил и таймень…   Что же мы видим здесь сегодня? Беспорядочные, однообразные кусты полусухого ивняка, местами превратившегося в непролазные свалки мусора и стекла. Безжизненные деградированные почвы, до самых камней «обглоданные» низовыми пожарами. Сорные, никуда не годные травы из сухих и колючих «собачек» (липучек), бодяка, «перекати-поле» (кохии) и горькой полыни, а по сырым местам осоки. Из птиц господствуют вороны до сороки, из бабочек – крапивницы да белянки. А из рыбы – и кошку, порой, нечем побаловать. Что же произошло? В чём причина столь разительных перемен? Может быть виновато глобальное потепление или вездесущие китайцы? Хочется верить, что большинство из нас и сами смогут точно найти виноватого – СЕБЯ!
   Многие ли задумаются над последствиями, прежде чем бросить в траву спичку или запустить в реку бутылку? Мало кому интересно, что останется в долине после пожога. Ведь ни черёмуха, ни яблонька при систематических пожарах здесь уже не вырастут. Одна только ива способна к возобновлению после выгорания, и то лишь частично. А уж о богатстве трав и говорить не приходится, избегнут огня семена лишь немногих, сорных растений, приспособленных к сухим безжизненным пространствам. А почва с каждым пожаром будет становиться всё скуднее и тоньше, пока не превратится, наконец, в мертвую золу и не развеется по ветру, оставив на месте лишь голый песок да речную гальку. Без деревьев и густой травы не будет живительной прохлады, столь необходимой в летнюю жару. Нагретое как сковородка каменистое пекло смогут посещать лишь кобылки, слепни да вездесущие мухи, от нашествия которых уже некому будет спасать, ведь для птиц такой ландшафт малопривлекателен. А крупная рыба и заходить не станет в бедную кормом, грязную, мелеющую реку…
   Между тем, мало кого остановит совестливый внутренний голос: «А что же завтра?».
   А завтра вам придётся разместиться для отдыха на голых горячих камнях среди колючек, под сухой валежиной, среди битых бутылок и прочего мусора. На осколок брошенной вами бутылки, может наступить ваш малыш и вместо своей ягоды, вы сможете предложить ребёнку лишь магазинный сок, а вместо рыбы – «консервы». Но самое удивительное то, что посетовав на доставшееся вам место, вы не забудете оставить здесь же тетрапакеты и консервные банки, чтобы со знанием торжественной необходимости мнимого порядка запалить по весне замусоренную пойму очередным опустошительным пожогом.








Комментарии


Комментариев нет


Оставить комментарий

Благодарим за оставленный комментарий.
После проверки модератором, Ваш комментарий будет опубликован.
Комментарии от зарегистрированных пользователей публикаются без проверки. Зарегистрироваться
Имя:
Email:
Обработка...
[Ctrl+Enter]

Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/inuu.ru/www/components/functions.php on line 588

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Войти через:

Авторизация
Вверх

Не найден Flash!

Похоже, что у Вас не установлен плагин Flash. Кликните здесь для перехода на сайт Macromedia.