Зарегистрировано: 1518 человек | 1803 организации | 659 объявлений. Сейчас в Улан-Удэ 00:41, 23 ноября 2017 г.
скрыть / показать
ГлавнаяСтатьиМедицина → СЛАДКИЕ ДЕТКИ

СЛАДКИЕ ДЕТКИ

       Часто, желая приласкать ребёнка, мы говорим «сладкий ты мой», испытывая горячий прилив чувств. Эта всепоглощающая родительская любовь - мощный источник тепла, согревающий и ребёнка и родителя. И сложно предположить, что эти же слова могут вызвать тоскливую горечь обоих, если они относятся к ребёнку, больному сахарным диабетом (СД).
   Детский инсулинзависимый диабет (или СД I  типа) к большому сожалению пока совершенно неизлечим. Это связано с тем, что в результате так называемого аутоиммунного процесса в поджелудочной железе спонтанно отмирают островки Лангерганса, содержащие альфа - и бета-клетки, отвечающие за регуляцию уровня сахара в крови. Первые выделяют глюкагон, обеспечивающий подъём сахара в крови, вторые вырабатывают инсулин, снижающий этот показатель за счёт препровождения глюкозы из кровяного русла к нуждающимся в ней клеткам.   У здорового человека совместная работа этого, казалось бы, незатейливого аппарата, обеспечивает нормальный уровень сахара в крови – от 3,8 до 5,0 (на голодный желудок) и от 5,0 до 7,8 (на сытый). У больного сахарным диабетом контроль сахара и его транспортировка к клеткам производится извне. То есть, в течение дня производятся замеры уровня глюкозы не менее 5-10 раз (перед едой, через час после еды и на ночь) при помощи специального аппарата глюкометра, одноразовой тест-полоски к нему и прокалывателя, хорошо знакомого всем, сдававшим кровь из пальца. Второй неотъемлемой процедурой из жизни диабетика является 5-7 разовое введение инсулина (укола), в дозе, соответствующей количеству поступающих в кровь углеводов (сахаров). При этом передозировка инсулина может привести к неадекватному поведению, потере сознания и коме… При недостатке инсулина за 3-5 лет диабетик слепнет, у него отказывают почки, снижается чувствительность конечностей, начинается гангрена и пр.
   Всё это я привожу здесь ни для того, чтобы шокировать читателя. Хотя, отчасти мне бы хотелось привлечь внимание некоторых людей, несерьёзно относящихся к своему здоровью и здоровью близких с признаками СД пусть даже II типа (неинсулинзависимого и, во многих случаях, вполне регулируемого). Но главной моей целью было – поведать здоровым и неискушенным в эндокринологии людям о тех проблемах, с которыми живут и ежедневно борются врачи-эндокринологи и родители такого вот «сладкого ребёнка»: с исколотыми пальцами, плечиками и животом, постоянно балансирующего между комой и тяжелейшими осложнениями, с постоянным учётом каждого съеденного кусочка хлеба.
   До двадцатых годов прошлого века дети, заболевшие сахарным диабетом I типа, жили не более трёх месяцев. Умирали они от истощения, поскольку только инсулин способен «накормить» глюкозой голодающие клетки. 14 декабря 1921 года был открыт инсулин. С этого времени у детей появился шанс прожить лет по 18 с помощью введения вытяжек инсулина из бычьей или свиной поджелудочной железы. Так продолжалось вплоть до 70-х годов, пока не появилась технология биологического синтеза инсулина. Появление глюкометров ещё более облегчило и несколько продлило жизнь диабетика. Сегодня в мире налажено производство сахароснижающих средств. В России такие инсулины предоставляются детям-диабетикам бесплатно, кое-где выдаются глюкометры, временами выделяются к нему тест-полоски. Но все эти средства на сегодняшний день способны помочь больному СД прожить достаточно продолжительную и полную жизнь.
    В целом ситуация, конечно, диктуется и уровнем жизни и политикой в регионе, а также во многом зависит от инициативы и энергии отдельных людей. В Бурятии проблемами диабетиков занимаются, вкупе с врачами Эндокринологического центра Республиканской больницы, члены Диабетической ассоциации во главе с главным внештатным детским эндокринологом Министерства здравоохранения Республики – Шоболовой Надеждой Андреевной, посвятившей диабетологии более 40 лет.
 По мнению Надежды Андреевны, сегодня обученный активный пациент, грамотно компенсирующий диабет, т.е. умеющий искусственно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, может и должен вести полноценную жизнь: получать образование, трудиться (пусть не во всех областях), заниматься спортом, путешествовать, создавать семью, иметь детей. Ею в Школе Диабета при Республиканском эндокринологическом центре ведутся ежедневные обучающие занятия, которые может посетить любой заинтересованный человек (в 11.00. – по I типу СД; в 14.00. – по II типу СД). Надежда Андреевна также предпринимает массу усилий по обеспечению больных детей всем необходимым для контроля сахара, она также инициирует совместные посещения больными детьми театров, Новогодних Елок, организует Эндокринологические выезды и другие мероприятия по реабилитации больных сахарным диабетом. И ребёнок, находящийся среди таких же «сладких деток» с инсулиновыми шприц-ручками и глюкометрами в сумочках, уже не чувствует себя оторванным от всего мира инвалидом, он учится возможности жить и радоваться жизни, как все...

Комментарии


Комментариев нет


Оставить комментарий

Благодарим за оставленный комментарий.
После проверки модератором, Ваш комментарий будет опубликован.
Комментарии от зарегистрированных пользователей публикаются без проверки. Зарегистрироваться
Имя:
Email:
Обработка...
[Ctrl+Enter]

Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/inuu.ru/www/components/functions.php on line 588

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Войти через:

Авторизация
Вверх

Не найден Flash!

Похоже, что у Вас не установлен плагин Flash. Кликните здесь для перехода на сайт Macromedia.