Зарегистрировано: 1518 человек | 1805 организаций | 660 объявлений. Сейчас в Улан-Удэ 22:56, 13 декабря 2017 г.
скрыть / показать
ГлавнаяСтатьиМедицина → "ЗА МКАДОМ ЖИЗНИ НЕТ!"

"ЗА МКАДОМ ЖИЗНИ НЕТ!"

"ЗА МКАДОМ ЖИЗНИ НЕТ!" Ни для кого не секрет, что, ввиду депрессивного состояния провинциальной части населённых пунктов Республики, деградируют структуры таких некоммерческих сфер, как образование и здравоохранение. Это сказывается и на кадровом составе и на техническом оснащении учреждений. И, если доступность образования отражается преимущественно на уровне и полноте жизни, то доступность медицинской помощи влияет и на качество жизни и на возможность её сохранения вообще. При этом СМИ постоянно афишируют рост качества здравоохранения в столице Республики, в чём мы можем убедиться и сами, посетив переоборудованные, обновлённые и вновь отстроенные медицинские учреждения города. Поэтому для провинциала, обделённого вниманием врачей-специалистов на местах, единственной возможностью сохранения здоровья его и, что особенно важно, его детей, всегда являлось обращение в республиканскую поликлинику.
К сожалению, сегодня доступность медицинского обслуживания в У-Удэ для провинциалов снизилась донельзя. Мощным фильтрующим инструментом здесь явилась, как не странно, новая система записи на приём к специалисту. Если раньше, чтобы попасть на приём к врачу, провинциалу достаточно было просто добраться до поликлиники, что само по себе не так просто для жителей даже не очень отдалённых районов. То теперь это возможно только при наличии многократно завизированного направления и, (главное!) при наличии места в очереди к специалисту, которая ранее устанавливалась тремя способами записи: личной, телефонной и электронной. Все они сложно доступны для провинциала, и вот почему:
Столь ценные талоны на очередь можно получить в день приёма специалиста, но только ранним утром, как правило, с 7:00. до 8:00. Для иногороднего успеть к этому времени – не простая задача. Особенно это сложно сделать, если речь идёт о больном ребёнке, которого нужно поднять часов в 5-6 утра и, бросив на произвол судьбы остальных детей, везти его (сейчас уже не на электричках, которые теперь лишь в светлых воспоминаниях) на маршрутках, не имея уверенности в получении заветного талона. И дай бог, если вы успели, и вас записали хотя бы на вечер, хотя для больного и эти часы ожидания тоже не в радость. Но как смотреть в глаза ребёнку, если талон не достался и нужно «не солоно хлебавши» везти дитё обратно, т.к. врач не будет принимать больного без талона. Теперь эта «талонная» система для иногородних в прошлом.
Запись по телефону была не проще. Дозвониться нужно было именно в эти ранние часы и именно в то время, когда работник регистратуры распределяет талоны лично пришедшим и может просто не найти времени для того, чтобы ответить на ваш звонок. Звонить приходилось беспрестанно в течение часа-двух (вместо того, чтобы кормить детей и вести их в сад-школу) и почти наверняка услышать в финале, что все талоны кончились, и что лучше бы приехать всё-таки на следующий день лично к 7 часам утра. Тем не менее, этот вариант, несмотря на свою меньшую успешность, был более щадящим, т.к. при этом ребёнок, хоть и больной, находился дома в тепле. И хотя и не становился здоровее, но, возможно, терял шанс на своевременную помощь и выздоровление вообще. Тем не менее, этот, телефонный способ был более человечным, однако и он ныне уже отметён.
Но всё-таки самым мощным оружием против иногороднего больного – так называемая «запись по Интернету». Уже упомянутая ситуация с местным здравоохранением должна бы дать понять представителям городских мед. учреждений, что не везде и не у всех есть компьютер и Интернет, и далеко не все им владеют. Зачастую запись ведётся путём заполнения реестров на участках, которые, в свою очередь, пересылаются в другой населённый пункт, где уже производится сама процедура записи. Но и компьютерная система того (якобы более центрального) населённого пункта тоже не идеальна, ведь в нужную, безответно занятую, клеточку электронной записи попасть очень непросто. Часто очереди в таком электронном списке приходится ждать не один месяц. Допустимо ли это в случаях с детьми, нуждающимися в срочной медицинской помощи? А каковы шансы у жителей отдалённых районов и деревень?
Почему же республиканские поликлиники – единственное средство спасения для провинциалов, стали такими недоступными? Неужели так увеличился поток больных из провинции? Отнюдь, многие просто перестают пытаться и лечатся, как могут и где могут. Однако очереди в республиканских медицинских учреждениях, обновлённых и снабженных современным оборудованием, выросли, и именно за счёт горожан. Как же так? Ни один провинциал не проникнет в городскую поликлинику, ведь уже в регистратуре встаёт вопрос о прописке, «без которой ты», как известно, никто. Для горожан же открыты и свои поликлиники и республиканские, и им (горожанам) много легче подъехать к семи утра «лично», записаться предварительно через знакомых или через Интернет, проще и дешевле добраться и привезти ребёнка в любое удобное время.
Единственная альтернатива, которую предлагают охотно и чуть ли не как единственно возможную – это, так называемый, платный приём (несмотря на столь, казалось когда-то, многообещающие медицинские полиса). В посёлках, где зарплаты ниже прожиточного минимума, далеко не каждый сможет оплатить такой приём.
Однако все родители желают своим детям здоровья и делают для этого всё возможное, но «возможно» сегодня не всё и не для всех. Особенно беспокоит «отлучение» провинциалов от некогда законных республиканских поликлиник. Причём, начато это самое «отлучение» с малышей! Так, например, согласно указу Минздрава РБ: 2008-ОД от 24.12.2014 г.: «АУЗ Республиканской стоматологической поликлиники оказывает помощь детям от 0 до 10 лет только Октябрьского района (и детей прикреплённых к ГП №2 и №3).» В регистратуре родителей отсылают в районные поликлиники, в которых зачастую несколько десятков тысяч! человек населения районов обслуживает один-два стоматолога, а детей до 15 лет не принимают.
Всё это очень походит на искусственный отбор в отношении провинциалов. Невольно вспоминается поговорка, расхожая в донельзя централизованной в отношении социальных и экономических благ Москве, «За МКАДом жизни нет!». Но хочется верить, что мы живем в демократичной стране! Ведь это очевидно, что невозможно перевести районы Республики, неизбежно отстающие в технологическом и экономическом отношении, на полное самообслуживание. И уж конечно не стоило начинать экспериментировать на детях!

Комментарии


Комментариев нет


Оставить комментарий

Благодарим за оставленный комментарий.
После проверки модератором, Ваш комментарий будет опубликован.
Комментарии от зарегистрированных пользователей публикаются без проверки. Зарегистрироваться
Имя:
Email:
Обработка...
[Ctrl+Enter]

Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/inuu.ru/www/components/functions.php on line 588

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Войти через:

Авторизация
Вверх

Не найден Flash!

Похоже, что у Вас не установлен плагин Flash. Кликните здесь для перехода на сайт Macromedia.